Объёмная рыбка из соленого теста

Добавлено: 10.06.2018, 12:24 / Просмотров: 53393





Закрыть ... [X]

Как самому изготовить поделку из солёного теста?

Перед Вами – небольшой мастер-класс в этой области, основанный на моих личных «шишках», находках и ошибках – добро пожаловать в мир лепки!

В каком порядке лепить из солёного теста? А вот так:

  1. Замешиваем тесто
  2. В холодильник его!
  3. Лепим
  4. Сушим на воздухе
  5. Марш в духовку!
  6. Побелка-покраска
  7. Последний лоск

Разберёмся по порядку.

1. Замешиваем тесто

1 стакан тонкой соли + 2 стакана белой муки + 1 стакан холодной воды + 1 ст.ложка вазелина – вот и весь рецепт теста. Тесто для лепки должно быть очень крутым и не липнуть к рукам. Вымешивается оно долго и тщательно, минут 10-15. Я мешу руками, но многие пользуются миксерами – главное, чтобы объёмная рыбка из соленого теста тесто получилось пластичным, не рассыпалось и не было вязким. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствуйте.

Тонкости процесса: вода добавляется последней. Мука должна быть самой простой, без разрыхлителей, отрубей и т.д. Вазелин – чистый, без отдушек. Приведённого здесь количества теста хватает на 3 крупные рыбины.

2. В холодильник его.

После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь.

Тонкости процесса: я обычно делаю тесто вечером, чтобы утром можно было лепить.Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.

3. Лепим

Не поверите – но лепить может каждый! В лепке, как и в скульптуре, возможны два пути работы – «высекать» фигуру из  одного большого куска материала, либо создавать её из различных деталей, соединённых вместе. Второй способ проще и легче – им-то мы и воспользуемся.

Подготовка и материалы

Лепить и раскатывать тесто надо на той поверхности, на которой будет сохнуть готовая работы. Я пользуюсь для этого кусками толстого картона, обёрнутого алюминиевой фольгой.

мастер класс

Обернуть картон фольгой просто – нужно лишь закрепить его позади картонки, чтобы он не соскальзывал, вот так:

лепка

лепка из соленого теста

лекала

Тонкости процесса: Фольга должна быть матовой стороной наружу, т.к. при работе с блестящей поверхностью быстро устают глаза.

Подбираем инструменты – скалку, чистую воду, кисточки, скальпель (я пользуюсь пластмассовым) или японский нож, любые формочки для печенья и всё, что способно дать интересную фактуру на тесте.

рыба

Кроме того, можно использовать лекала (особенно для рыб):

Все лекала вырезаются из картона.

Распечатывайте, вырезайте и пользуйтесь на здоровье. А если придумаете свои формы рыб – поделитесь с нами.

Лепка

Посыпаем скалку мукой (чтобы не прилипала к тесту) и раскатываем соленое тесто на картоне с фольгой:

Посыпаем мукой лекало:

Прикладываем к тесту, чуть придавливаем и вырезаем по лекалу:

Смачиваем пальцы водой и выравниваем края до полной гладкости:

Тонкости процесса: раскатывать тесто нужно достаточно толсто, иначе рыба деформируется в духовке.

Начинаем украшать рыбу деталями. Здесь всё зависит только от полёта фантазии. Я решила сделать денежного рЫба – таким он мне увиделся.

Раскатываем шарики из обрезков теста:

Смачиваем кисточку в воде и наносим воду на шарик. Прикрепляем шарики влажной стороной к рЫбу:

Обратным концом кисточки делаем углубления в шариках, а ручкой кисточки – углубления на хвосте:

Стеком делаем надрез для «лица»:

Лепим и прикрепляем глаза:

Раскатываем "колбаску" для губ, прикрепляем губы, монетки и дополнительные шарики:

Рыб готов.Да, и вот ещё что. На фото этого нет, но потом я сделала 2 отверстия в верхней части – чтобы можно было повесить фигурку на стенку, продев шнур или верёвочку.

Тонкости процесса: лепить легче из холодного теста, поэтому тесто, ненужное для работы, сразу же помещаем обратно в холодильник.

4. Сушим на воздухе

Этап, от которого нельзя уклоняться – после лепки оставляем фигурки подсушиваться на открытом воздухе от нескольких часов до суток. Делается это для того, чтобы в духовке наш рыб не «поплыл» и не потерял очертания. Особенно актуально это для мелких деталей – углублений, шариков и т.д.

Тонкости процесса: можно лепить рыб вечером, чтобы за ночь они просохли, а утром поставить  их в духовку. Многие предпочитают всю сушку проводить на воздухе, без духовки. Если у Вас дома тепло и сухо – никаких проблем. Тесто сохнет примерно 2-3 мм за сутки – на полную просушку нужно около недели, а то и дней десять.

5. Марш в духовку.

Если мы решили, что ждать неделю – это не про нас, используем духовку для окончательной сушки.

Сушим так:

На самой низкой температуре – час, в неразогретой духовке. Противень ставим на самый верх.

На одно деление больше – полчаса, в середине духовки.

Ещё на деление больше (приблизительно на середине мощности духовки) – час, противень в самом низу.

Вынимаем, охлаждаем на воздухе – и можно красить.

Тонкости процесса: отделять фигурки от фольги надо осторожно. Если они недосушились – переворачиваем их нижней стороной вверх – и отправляем ещё на полчаса в духовку, в середину.

6. Побелка-покраска

Итак, рыб наш высох – самое время его раскрасить. «Покрась его в цвет денег»,- задумчиво предложила моя сестрёнка. Что ж, пусть так и будет.

Первый этап – все без исключения изделия красятся белой краской – чтобы придать однородность окрасу – ведь какая-то часть может запечься сильнее другой, и краска ляжет неодинаково. Кроме того, белый фон придаёт более «чистый» цвет самой краске.

Тонкости процесса: тесто лучше всего красить акриловыми красками, а не гуашью или акварелью.

Перед началом работы готовим всё необходимое – кисточки, воду, краски, губки и чистую тряпочку  - вытирать кисточки.

На палитру или на пластик выдавливаем белой краски. Берём губку и смачиваем водой. Отжимаем. Окунаем губку в краску:

И тщательно «промазываем» краской всю рыбу.Боковые грани тоже не обходим вниманием:

Оставляем подсохнуть (минут 15-20). Потом на палитру выдавливеам краску, которая будет основным фоном, и снова  проходимся губкой:

Губы и глаза подкрашиваем белым тонкой кисточкой. Круги и впадины я подчеркнула жёлтым, прокрасила глаза и губы, и «прочпокала» всю рыбу сухой кисточкой с жёлтой и серебрянной красками. Вуаля!

Тонкости процесса: чтобы раскраска получилась интересной, необходимо подбирать краски – «антагонисты» ( голубой с шоколадным, синий с белым, красный с жёлтым), либо краски, дополняющие друг друга и как бы перетекающие одна в другую – синий-голубой-белый, красный-оранжевый-жёлтый и т.д. Если мы ошиблись в выборе цвета – не беда! Дадим ему просохнуть и нанесём поверх слой белой краски – можно красить заново.

7. Последний лоск

Чтобы рыба сохранялась долго, не ломаясь и не трескаясь, её необходимо залакировать. Покрываем лаком с двух сторон – сначала с одной, даём просохнуть (около 5-6 часов), переворачиваем и лакируем с другой.

Тонкости процесса: лак рекомендую брать для дерева и/или керамики.

Вот наша рыба и готова. Счастливого плаванья!


Источник: https://www.livemaster.ru/topic/668009-master-klass-lepka-iz-solenogo-testa-denezhnyj-ryb


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Объёмная рыбка из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото Вышивка дама с собачкой


Объёмная рыбка из соленого теста Объёмная рыбка из соленого теста Объёмная рыбка из соленого теста Объёмная рыбка из соленого теста Объёмная рыбка из соленого теста Объёмная рыбка из соленого теста


Рекомендуем посмотреть:




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ